Stan Collymore: Forward in club 1995 - 1997
5 cентября 1995 "Спорт Экспресс" Стэн КОЛЛИМОР: САМЫЙ ДОРОГОЙ И САМЫЙ

Новичок «Ливерпуля» стал заметной фигурой чемпионата Англии, выступая за «Ноттингем Форест». А его переход в межсезонье в «Ливерпуль», выразившийся невиданной для английского футбола суммой в 8,5 миллиона фунтов стерлингов, заставляет задуматься о потенциале этого быстрого, нацеленного на ворота соперников форварда. Судя по интервью, которое темнокожий футболист дал изданию своего нового клуба, он готов отработать выданные ему авансы. На следующей неделе ему придется это делать в матче против «Спартака-Алании».

- С чего началась мша карьера?

- В семье моей сестры все болеют за «Астон Виллу», и первые футбольные матчи, которые я видел на стадионе, были с участием этой команды. Когда подрос, стал ходить с друзьями на игры «Вулверхэмптона». Даже теперь, когда есть возможность, иду посмотреть, как у «Волков» дела.

- Вы не боитесь, что, подписав контракт с одним из сильнейших клубов мира, не сможете оправдать надежд, которые на вас возлагаются?

- Я всегда верил в свои силы. Конечно, лестно, что «Ливерпуль», имеющий богатую историю и традиции, решил заплатить за меня столь большие деньги, но надеюсь, что скоро в клубе убедятся, что они были истрачены не зря. Давление на меня оказывается, однако думаю с ним справиться.

- Вы не устаете от постоянных спекуляций по поводу вашего будущего?

- Меня не очень трогает, что обо мне говорят. Главное - я сам уверен, что поступил правильно. Никто не заставлял меня спешить, но я испытал облегчение, когда все кончилось. Приняв решение о переходе, уехал отдохнуть на пару недель, удовлетворенный тем, что определился со своим будущим. Но представьте себе, даже на отдыхе репортеры повсюду преследовали меня.
  - Чего вы надеетесь достичь с «Ливерпулем»?

- Я пришел в клуб, чтобы выигрывать с ним, и надеюсь, что пи окончании карьеры в моей коллекции окажется несколько престижных трофеев. Будет очень обидно, если после многолетних усилий нечего будет показать. Но я уверен, что достигну всего, чего хочу.

-По-вашему, нынешний «Ливерпуль» достаточно силен, чтобы выиграть в этом сезоне чемпионское звание?

- Особых помех для этого нет. У нас такие же шансы, как и у остальных. Думаю, борьбу за чемпионство в этом году поведут многие. В последние два года на победу в первенстве претендовали лишь «Блэкберн» и «Манчестер Юнайтед», но, поскольку перед новым сезоном многие клубы израсходовали большие средства на приобретение игроков, предсказать судьбу чемпионата сложно. Убежден лишь в том, что «Ливерпуль» достаточно силен.

- Какой совет вы дали бы сегодня сами себе?

- Если страстно хочешь добиться успеха на избранном поприще, должен быть готов к тяжелой работе и жертвам. Отдельные неудачи неизбежны, о вас могут плохо отзываться, но важно поддерживать в себе чувство уверенности.

- Наверняка у вас были взлеты и падения.

- Да. Мне не пришлось пройти обычный путь от ученика до резервного игрока, а затем футболиста основного состава. Несколько клубов отвергли меня, а кое-кто изображал мена «плохим парнем». Но я всегда знал, что способен добраться до вершины. После того, как меня освободили из «Вулверхэмптона» и «Кристал Пэлэс», клуб «Стаффорд Рейнджере » дал шанс вновь начать с любительского уровня, и моя карьера пошла вверх. «Саутенд» позвал в профессиональную лигу. Я провел два отличных года в «Ноттингем Форест» и, оказавшись в «Ливерпуле», назад не оглядываюсь.

- Кто за время футбольной карьеры оказал на вас наибольшее влияние?

- Пожалуй, наибольшее влияние на меня оказала мама, которая подбадривала и тогда, когда дела шли ие слишком хорошо. Поддерживали друзья. Благодаря этим людям я не терял присутствия духа в трудные дни.

LIVERPOOL REDS
<< Назад