Friday 26 August 2005 19:45  Liverpool  -  CSKA (Moscow, Russia)  3 - 1  European Super Cup
  МАТЧЕМ ЗА СУПЕРКУБОК УСКА ЗАВЕРШИЛ СВОЙ МЕЖПУНАРОДНЫЙ СЕЗОН 2004/2005, ДПИВШИЙСЯ ТРИНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ

  БОНУС ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

  «Ливерпуль» (Англия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 3:1 (0:1) (1:1). Монако. 26 августа. Стадион «Луи II». 17 000 зрителей. Судья Р. Темминк (Голландия).

  «Ливерпуль»: Рейна, Финнан (Синама-Понголь, 55), Хююпя, Каррагер, Хо-семи, Риисе (Дж.Сиссе, 79), Хаманн, Чави Алонсо (Сиссоко, 70), Зенден, Луис Гарсия, Морьентес. Запасные: Карсон, Уорнок.

  ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Одиа (Гусев, 90), Алдонин, Рахимич, Жирков (Шемберас, 66), Красич (Дуду, 85), Карва-льо, Вагнер Лав. Запасные: Мандрыкин, Самодин.

  Голы: 0:1 — Карвальо (28), 1:1 — Дж.Сиссе (82), 1:2 — Дж.Сиссе (103), 1:3 — Луис Гарсия (109)

  Предупреждены: Зенден (38 — грубая игра), Хосеми (50 — грубая игра), Хююпя (50 — грубая игра), Синама-Понголь (95 — грубая игра), Дуду (101 — грубая игра).

  Итак, первое российское участие в Суперкубке стало историей, ЦСКА не победил, но из-за этого вовсе не стоит посыпать голову пеплом. Выскажу, возможно, не совсем очевидную российскому болельщику мысль, но, на мой взгляд, Суперкубок - все же в большей степени шоу, в котором гораздо важнее хорошо выглядеть, чем победить любой ценой. Суперкубок — это своеобразный выставочный матч перед началом нового европейского клубного сезона, в котором две лучшие команды показывают образец футбола, чтобы его можно было потом держать в памяти и равняться на него в течение сезона наступающего. Есть, конечно, у этого матча и спортивная составляющая, но она не главная, потому что командам, участвующим в Суперкубке, не нужно ничего и никому доказывать любой ценой и со стиснутыми зубами. Они уже все доказали, они уже победители. В таких матчах не принято вгрызаться в землю перед своими воротами и бить соперника в кость. Тут главное — футбол. И за футбол, который показали армейцы в Монако, стыдно не было. В соперничестве с клубным чемпионом Европы наша команда выглядела умело и достойно, а то, что не победила, - жаль, конечно, но в данном случае процесс все же был важнее результата.

  ВАЗА С ИСТОРИЕЙ

  Так как российские клубы в матчах за Суперкубок раньше не участвовали, стоит немного рассказать об истории этого соревнования.

  Началась она более тридцати лет назад. В 1973 году шотландский «Рейнджере» праздновал столетие своего образования, и одному из менеджеров клуба, Вилли Уоделлу, пришло в голову, что такой значительный юбилей было бы неплохо отметить матчем с действующим обладателем европейского Кубка чемпионов — амстердамским «Аяксом». Голландский клуб принял предложение, но, прежде чем команда Йохана Круиф-фа приехала в Глазго, амстердамская газета «Телеграф» предложила свою идею. Так как в 1972 году «Рейнджере» стал победителем Кубка обладателей кубков, то почему бы не разыграть между ним и «Аяксом» Суперкубок Европы, проведя матчи на полях обеих команд?

  Так и поступили. И 16 января 1973 года 60 тысяч болельщиков на стадионе «Айброкс» стали свидетелями победы «Аяк-са» — 3:1. Голы забили: Реп, Круифф и Хаан — у «Аякса» и Макдональд — у «Рейнджерса». Восемь дней спустя в Амстердаме в присутствии 43 тысяч зрителей «Аякс» вновь оказался сильнее — 3:2.

  Проведенное мероприятие оказалось удачным и довольно прибыльным, а потому УЕФА немедленно взяла его под свой патронат. Розыгрыш 1974 года получил уже официальный статус. Вновь победил «Аякс». После поражения на выезде — 0:1 он переиграл у себя дома «Милан» с невероятным счетом 6:0 (!), став, таким образом, первым уже официальным победителем Суперкубка (в статистических справочниках годы розыгрыша Суперкубка соответствуют сезонам). Ну а в 1975 году триумфаторами европейского сезона стали динамовцы Киева, дважды одолевшие «Баварию». В тех матчах блеснул молодой Олег Блохин, трижды поражавший ворота великой команды Кайзера Франца Беккенбауэра. Аудитория же в 105 тысяч зрителей на киевском стадионе до сих пор остается рекордной для игр за Суперкубок.

  Несмотря на то, что со времени первого розыгрыша прошло уже 33 года, игра, состоявшаяся 26 августа 2005 года в Монако, определила лишь тридцатого победителя Суперкубка. Произошло это потому, что в трех сезонах матчи не проводились. Вначале не смогли договориться две немецкие команды — западногерманская «Бавария» и восточногерманский «Магдебург». В другой раз «Ливерпуль» так и не нашел свободного дня для встречи с тбилисским «Динамо», и, наконец, в 1986 году «Ювентус» не смог сыграть с другой командой из Ливерпуля — «Эверто-ном» из-за дисквалификации английских клубов после побоища на стадионе «Эйзель».

  До 1998 года Суперкубок разыгрывался в двух матчах. Правда, и тут были свои исключения. В 1985 году «Ливерпуль» (опять он!) выкроил время лишь на один матч с «Ювентусом», проиграв в Турине — 0:2. В 1987 году динамовцы Киева проиграли румынской «Стяуа» на нейтральном поле, причем как раз в Монако, — 0:1. А в 1991 году из-за войны в Югославии «Црвена Звезда» согласилась провести единственный матч на попе соперника, уступив «Манчестер Юнайтед» — 0:1.

  С 1998 года Суперкубок стал постоянно разыгрываться в Монако на стадионе «Луи II». В первом таком матче сыграли мадридский «Реал» и «Челси» (0:1). Игры обычно проходят в последнюю неделю августа и являют собой прелюдию к новому европейскому клубному сезону. В эти же дни в Монако в «Гримальди Форуме» проводятся жеребьевки евротурниров и называются лауреаты прошедшего сезона.

  Чаше всех в матчах за Суперкубок участвовал «Милан» — шесть раз (четыре победы). Только этому клубу удавалось выиграть два трофея подряд (в 1989 и 1990 годах). Правда, однажды «Милан» играл за Суперкубок, не будучи победителем какого-либо из европейских турниров. В 1994 году миланцы проиграли «Парме» (0:2), заменяя дисквалифицированный «Марсель». После матча с ЦСКА пять участий (три победы) стало у «Ливерпуля», также пять участий (при двух победах) — у «Барселоны». А вот немецкие клубы не выигрывали Суперкубок еще ни разу (шесть поражений).
 

 

  Единственному форварду ЦСКА ВАГНЕРУ ЛАВУ приходилось постоянно бороться с защитниками «Ливерпуля», заметно превосходящими его физически

  Нынешняя победа «Ливерпуля» уравняла счет в соревновании победителей Лиги чемпионов (до 1993 года — Кубка чемпионов) и Кубка УЕФА (до 1999 года — Кубка кубков) — 15:15.

  И еще. Любопытно, но за тридцать розыгрышей команды ни разу не выявляли победителя при помощи серии после-матчевых пенальти, да и дополнительное время назначалось всего трижды.

  Что же касается самой вазы Суперкубка, то изготовлена она была из серебра и оникса (подставка) в мастерской Бертони в Милане. Высота ее составляет 42,5 см. По весу это самый легкий из европейских клубных трофеев — всего пять килограммов. Для сравнения: Кубок чемпионов весит восемь килограммов, а Кубок УЕФА — целых пятнадцать.

  Вот за такую вазу с историей и боролся в Монако наш клуб.

 
БЕЗ ОПИЧА И ДЖЕРРАРДА


  К этому матчу команды подошли в разном состоянии. Игроки «Ливерпуля» отдохнули на заслуженных каникулах, прошли короткую предсезонку, а с начала августа стали постепенно втягиваться в сезон. До игры с ЦСКА они провели четыре квалификационных матча второго и третьего раундов Лиги чемпионов с не самыми сильными противниками и две игры чемпионата Англии.

  Из основных игроков в матче с армейцами не смог принять участия только капитан Стивен Джеррард. Перед сезоном было много разговоров о его переходе в «Челси», где Роман Абрамович предлагал игроку зарплату в 120 тысяч фунтов в неделю, однако Джеррард проявил истинный мерси-сайдский патриотизм, согласившись остаться в родном клубе всего за 100 тысяч в неделю. За день до игры в «Гримальди Форуме» он был назван лучшим игроком кубкового сезона 2004/2005 в Европе, участвовал в официальном банкете по этому поводу и на вечерней тренировке своей команды даже не появился. Впрочем, на пресс-конференции Рафаэль Бенитес говорил о том, что капитана беспокоит травма.

  У ЦСКА была тоже только одна потеря — Ивица Олич, но из-за непозволительно короткой скамейки команды она оказалась невосполнимой. Впрочем, не до конца готовыми к игре были и еще несколько армейцев. Лишь со вторника тренировался в общей группе Вагнер Лав, которого все еще беспокоит ушиб голени, не набрали оптимальной формы после травм Юрий Жирков и Василий Березуцкий. И хотя за несколько дней, проведенных в Ницце, команда смогла отдохнуть, хроническая усталость от большого количества игр так быстро пройти не могла.

  Первоначальная расстановка команд на поле была следующей. У ЦСКА: Акинфеев в воротах; в защите — Алексей Березуцкий, Игнашевич, Василий Березуцкий, Одиа; в полузащите — Жирков, Красич, Карвальо, Рахимич, Алдонин; в нападении — Вагнер Лав. Одиа, как обычно, должен был играть по всему правому флангу, вплоть до лицевой линии ворот соперника, его страховал Вас. Березуцкий. Рахимич и Алдонин встречали соперников непосредственно перед своими защитниками, навязывая им борьбу и не давая разогнаться или сделать последний пас. Красич длинными забегами в основном по центру и реже — слева разгонял атаку или продольными пасами выводил на удар партнеров. Вагнер Лав прилепился к высоченному Хююпя, стараясь так принять мяч, чтобы сразу же выиграть у финна метр-полтора пространства. Карвальо должен был всем ансамблем руководить, давать последний пас, а при возможности — и завершать атаки ударами.

  В стартовом составе «Ливерпуля» вышли: вратарь Рейна, пять номинальных защитников — Финнан, Хосеми, Хююпя, Каррагер, Риисе, полузащитники Хаманн, Чави Алонсо, Луис Гарсия, Зенден и нападающий Морьентес. При этом Хююпя и Каррагер играли в центре, где при необходимости им помогал Хаманн. Финнан и Хосеми постоянно менялись местами на левом фланге, а Риисе и Зенден — на правом. Луис Гарсия же, по сути, играл форварда, держась чуть сзади и правее Морьентеса.



  В первом тайме опаснее других игроков «Ливерпуля» выглядел ЛУИС ГАРСИЯ, четырежды бивший по воротам Игоря АКИНФЕЕВА


  Продолжение на следующей странице

<< Назад Дальше >>
Сайт управляется системой uCoz